Coelho Bravo

Nome científico: Oryctolagus cuniculus

 Reino Animalia
 Filo Chordata
 Classe Mammalia
 Ordem Lagomorpha
 Família Leporidae
 Género Oryctolagus
 Espécie Oryctolagus cuniculus

Distribuição:

O coelho bravo pode encontrar-se disseminado na Europa, África, Ásia, América, Austrália e Nova Zelândia. Em Portugal, pode ser observado em praticamente todo o território.

Características:

Possui uma pelagem de cor acinzentada com laivos amarelo-acastanhados na nuca e nas patas, a face anterior é esbranquiçada e as orelhas são relativamente curtas (menores que o comprimento da cabeça).
É um pequeno herbívoro que mede entre 35 e 50 cm, pesa entre 1,2 e 2,5 kg e pode viver cerca de 9 anos.

Habitat:

Os coelhos bravos gostam de viver em zonas de erva alta onde se podem proteger dos predadores naturais e alimentar-se em relativa segurança, preferindo os terrenos secos e arenosos, mais fáceis para a construção de tocas.
É um animal de hábitos nocturnos e crepusculares, embora possa ser visto durante o dia quando não há interferência humana. Vive em colónias, que podem atingir os 30 elementos, mas quando o perigo se aproxima, fogem desorganizadamente, cada um para seu lado, procurando encontrar arbustos densos, que garantam a sua protecção. Quando em movimento, identificam-se facilmente pelo seu estilo de corrida  em apertados ziguezagues.
A febre hemorrágica viral tem sido um dos factores de decréscimo da população de coelhos bravos, em alguns locais.

Alimentação:

A alimentação do Oryctolagus cuniculus é constituída, essencialmente, por plantas herbáceas, raízes, grãos e mesmo cascas suculentas de algumas árvores.

Reprodução:

O coelho bravo reproduz-se quase todo ano, embora seja mais activo entre Março e Maio. Com um período de gestação de apenas 28/33 dias, cada fêmea tem três a sete ninhadas por ano, produzindo cada ninhada entre duas a sete crias, cegas, surdas e sem pêlo, que, ao fim de 3,5  meses, no caso das fêmeas, e 4 meses, no caso dos machos, já estão aptas a reproduzir. Tem uma longevidade máxima de nove anos.

Medidas de protecção:

Oryctolagus cuniculus é uma espécie cinegética portuguesa de grande importância, pela facilidade com que se reproduz e pelo número elevado de indivíduos que as suas populações podem atingir.  Em algumas zonas do país tem sido caçado quase até à exaustão, pelo que foi necessário criar reservas onde a espécie fosse protegida.
Durante longos períodos do ano a caça ao coelho bravo é proibida, sendo essa proibição acatada pela maioria dos caçadores conscientes da necessidade de proteger a espécie e da importância da mesma.